Chez Damier  

From The Art and Popular Culture Encyclopedia

Jump to: navigation, search

Related e

Wikipedia
Wiktionary
Shop


Featured:

Kunstformen der Natur (1904) by Ernst Haeckel
Enlarge
Kunstformen der Natur (1904) by Ernst Haeckel

Chez Damier, de son vrai nom Anthony Pearson, est un musicien de musique électronique américain. Il est connu pour ses collaborations avec Ron Trent, avec qui il a par ailleurs fondé le label Prescription. Il est aussi cofondateur du Music Institute de Détroit.

Biographie

Né à Chicago et dans la musique depuis l’âge de 11 ans, il commence à acheter des disques dès l’âge de 13 ans. Il déménage à Detroit à l’occasion de son entrée à l’universités où il rencontre Derrick May et Alton Miller. C’est à partir de ce moment qu’il commence à produire et mixer. Attention légende. Plus qu’un pionnier, Chez Damier est probablement l’un des dj’s encore en activité qui a assisté si ce n’est participé aux plus grand nombre de moments charnières de l’évolution de la house music. Associé à Ron Trent pour créer le label Prescription Records, qui reste encore aujourd’hui l’une des références les plus prestigieuses du genre, le natif de Chicago met sa griffe dans tout ce qui fait de mieux à chacune des époques qu’il traverse.

Depuis 1989 sur le pont, on ne compte plus le nombre de collaborations ou d’éclosions qu’il a accompagné: The Morning Factory, KMS, The Music Institute, The Belleville Three, The Warehouse, The Music Box, autant de noms de labels, lieux et institutions, qu’il a forgés ou traversés. Que dire enfin de ses tracks incontournables, tels que « Can You Feel It », Sometimes I Feel Like », « The Choice » ou « Be My » qui ont, outre la référence, flirté très rapidement comme jalons historiques de l’histoire la house music.

Discographie

  • 1992 - I Never Knew Love (KMS)
  • 1992 - Can You Feel It (KMS)
  • 1993 - sans titre (KMS)
  • 1993 - Classic EP avec Ralph Lawson, Stacey Pullen et Santonio Echols (Serious Groove)
  • 1994 - Hip To Be Disillusioned avec Ron Trent (Prescription)
  • 1995 - Forever Monna avec Stacey Pullen (Balance)
  • 1995 - The Foot Therapy EP avec Ron Trent, Joshua et Abacus (Prescription)
  • 1995 - The Language avec Ron Trent et The Collective (Prescription)
  • 1997 - Close (Balance)
  • 2001 - Chuggles Remixes Revisited (Kid Dynamite Inc)
  • 2004 - Chez Damier & The Cru Present The Gathering Volume 01 avec Ron Trent et The Urban Cru (Atal)
  • 2004 - Spiritual Warfare V.1 (Track Mode)
  • 2004 - Your Love (Lifted Me Up) avec Leroy Burgess (Track Mode)
  • 2005 - Morning Factory (Dubplate) avec Ron Trent (Prescription)
  • 2007 - Chez Damier and The Cru present The Gathering (Atal Music)
  • 2008 - In & Out (OM Records)
  • 2009 - Why (Mojuba)
  • 2009 - Unite Therapy Volume One (Balance Alliance)
  • 2009 - Time Visions 1 (Mojuba)
  • 2009 - Time Visions 2 (Mojuba)
  • 2009 - A Work In Progress avec Priceless One (Yore Records)
  • 2010 - Dance Or Die Essentials (Balance Essentials France)
  • 2010 - The Gathering avec Chris Carrier (Adult Only)




Unless indicated otherwise, the text in this article is either based on Wikipedia article "Chez Damier" or another language Wikipedia page thereof used under the terms of the GNU Free Documentation License; or on original research by Jahsonic and friends. See Art and Popular Culture's copyright notice.

Personal tools