Armand Lanoux  

From The Art and Popular Culture Encyclopedia

Jump to: navigation, search

Related e

Google
Wikipedia
Wiktionary
Wiki Commons
Wikisource
YouTube
Shop


Featured:
The Birth of Venus (detail), a 1486 painting by Sandro Botticelli
Enlarge
The Birth of Venus (detail), a 1486 painting by Sandro Botticelli

Armand Lanoux, né le 24 octobre 1913 à Paris 12e, mort le 23 mars 1983 à Champs-sur-Marne, était un écrivain français.

Biographie

Il a fait d'abord plusieurs métiers, instituteur, dessinateur de sujets pour boîtes de bonbons, employé de banque (c'était le métier de son père Aimé), représentant en livres de luxe, artiste peintre, journaliste...

Il devient membre du comité littéraire de l'éditeur Arthème Fayard (1950), directeur de la revue À la page (1964), préside le Comité de la télévision française en 1958-1959, est nommé Secrétaire général de l'Université radiophonique et télévisuelle internationale. Membre de l'Association France-URSS. Il participe à la rédaction du Code des Usages.

Il a écrit dans plusieurs genres : le roman (policier, naturaliste, souvenirs comme prisonnier de guerre), l'essai (souvent sur Paris, ou biographies), la chronique, le théâtre, la poésie (prix Apollinaire 1953 pour Colporteur).

De 1957 à 1964 il séjourne plusieurs mois par an à St-Jean-Cap-Ferrat.

Il meurt à Champs-sur-Marne où un collège porte désormais son nom.

Bibliographie

  • 1943 : La Canadienne Assassinée (Colbert)
  • 1946 : Le Pont de la Folie (Colbert)
  • 1947 : L'Affaire de l'Impasse Ronsin
  • 1948 : La Nef des fous (Amiot-Dumont/Julliard), Prix du roman populiste
  • 1949 : L'Enfant en Proie aux Images(Labeyrie)
  • 1949 : La Classe du Matin(Fayard)
  • 1951 : Cet Age Trop Tendre(Julliard)
  • 1953 : Colporteur (Seghers), Prix Apollinaire
  • 1953 : Les Lézards dans l'Horloge (Julliard), Grand Prix du roman de la Société des Gens de Lettres
  • 1954 : Bonjour, Monsieur Zola (Amiot-Dumont/Hachette)
  • 1956 : Le Photographe Délirant (Seghers)
  • 1956 : Le Commandant Watrin (Julliard), Prix Interallié
  • 1957 : Yododo (Fayard)
  • 1958 : Le Rendez-vous de Bruges (Julliard
  • 1958 : Un Jeune Homme en Habit
  • 1959 : La Tulipe orageuse (Seghers)
  • 1959 : La Tête tranchée : A quoi jouent les enfants du Bourreau (Julliard)
  • 1961 : 1900 La Bourgeoisie Absolue (Hachette)
  • 1963 : Quand la Mer se Retire (Julliard)
  • 1988 : La crorsetière prodigieuse (Jean-Pierre Kupczyk éditeur)




Unless indicated otherwise, the text in this article is either based on Wikipedia article "Armand Lanoux" or another language Wikipedia page thereof used under the terms of the GNU Free Documentation License; or on original research by Jahsonic and friends. See Art and Popular Culture's copyright notice.

Personal tools